富锦市就业局深入走访贫困村   开展“一户一策”精准扶贫

发布时间: 2018-05-14 15:05| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  为进一步贯彻落实“一户一策”精准脱贫计划,夯实帮扶责任,提高脱贫帮扶工作成效,富锦市人社局就业扶贫工作小组一行四人于2018年5月2日深入城关社区、大榆树村、砚山镇、头林镇、宏胜镇、长安镇、上街基镇、锦山镇8个乡镇开展“一户一策”入户走访活动,深入了解农村贫困人员的就业、创业、培训的三种愿望,积极做好“精准扶贫工作”。
  
  人社局就业扶贫工作小组向村民发放技能培训书籍
  
  截止到2017年9月,就业人员共11人,2018年1月最新统计为就业人员50人,其中创业人员4人,技能培训人员4人。此次走访的目的,一是做好摸清家底工作。通过对农村贫困户的走访,了解贫困户的健康状况,致贫的原因,以及急需脱贫的就业措施等问题进行了详细的询问、登记。 二是做好就业扶贫政策宣传、实行“一户一策”。确保真正把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。走进每一户人家,保障不落下一户,不落下一人。在了解情况的同时,向村民发放技能培训书籍,其中有家政服务类、法律常识类、机械修理类三大类型。
  
  人社局就业扶贫工作小组入户了解农村贫困人员就业情况
  目前,农村贫困人员大部分都在打零工,有部分人员缺少劳动能力,患有残疾或孤寡老人,生活负担较大,也是目前就业扶贫所面临的困难。通过入户走访了解到,村民们对就业扶贫有较高的积极性,考虑到农忙这个特殊时期,人社局就业扶贫工作小组表示各项培训及招聘活动将会错开春耕备耕的时间。“授人以鱼不如授人以渔”, 工作人员鼓励他们树立勤劳致富的决心和信心,用好各类扶贫政策,结合家庭实际情况进一步找准脱贫路径。
  

 

   转观念,让农村群众“敞开心扉”;授技术,为农村群众“传经送宝”;促就业,为农村群众“雪中送炭”。 切实解决群众就业难、增收难等问题,让他们得到“看得见、摸得着”实实在在的帮扶,使精准扶贫政策得到更进一步的落实,有效帮助贫困户早日实现脱贫。 

打印本页    关闭窗口