【龙江声音】张常荣代表:贯彻新发展理念 推动鸡西高质量转型发展

发布时间: 2018-03-12 15:03| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  全国人大代表、鸡西市市长张常荣。

  人民网:张市长,您好!感谢您接受人民网专访。党的十九大提出,支持资源型地区经济转型发展。今年的政府工作报告提出,促进资源型地区经济转型。鸡西作为百年煤城,在落实党的十九大精神和两会部署,推动转型发展上,有哪些好的思路呢?

  张常荣:主持人好,人民网的各位网友大家好。非常高兴有这么一个机会到人民网来做客,与全国各地的广大网民朋友们进行交流互动。

  党中央、国务院一直以来都十分重视资源型城市转型发展,党的十九大提出,支持资源型地区经济转型发展。今年的政府工作报告也强调,促进资源型地区经济转型。虽然字数不多,只有短短十几个字,但其内涵十分丰富,给了我们鼓励,也给了我们信心。

  从我们的实践看,推动煤城转型发展,离不开中央和省里的大力支持,但关键是我们要充分激发内生动力,主动作为、不等不靠,充分挖掘优势和潜力,坚定不移地走好转型发展之路。这条转型发展之路就是贯彻落实新发展理念,以改革创新为动力,加快新旧动能转换,深入实施“三大战略”(农业“两个转变”、工业“双轮驱动”、三产“旅贸牵动”),做大做强“四大主导产业”(煤炭、石墨、绿色食品和生物医药),着力建设“一都五基地”(中国石墨之都、现代煤化工基地、绿色食品生产加工基地、生物医药制造基地、生态度假边境观光旅游基地、对俄国际通道和进出口加工基地),走快更要走好资源型城市转型发展新路子。

  人民网:刚才您提到鸡西要走快更要走好资源型城市转型发展新路子,现在这个新路子走得怎么样了?都取得了哪些成效呢?

  张常荣:党的十八大以来,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江两次重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,沿着既定的发展思路,砥砺前行,攻坚克难,全力推动煤城转型,取得了积极成效。可以说,鸡西已经在资源型城市转型发展上迈出了可喜一步,主要体现在四个方面。

  经济稳中向好。全市地区生产总值增幅由2013年最低的0.6%,逐步恢复到2014年的1%、2015年的4.1%、2016年和2017年的6.5%;一般公共预算收入由2013年的下降22.7%,逐步恢复到2014年的0.8%、2015年的2.4%、2016年和2017年的5.2%。其他主要经济指标也都实现稳步增长。

  质量效益提升。2017年,全口径税收增长22.4%,地方税收增长13.8%,非税收入占比分别比2015、2016年下降3.9和4.4个百分点;规上工业企业主营业务收入增长22.4%,实现利税增长162.5%。

  产业结构优化。煤炭产业在整个经济格局中的比重总体呈下降趋势。2017年,煤炭产业产值占规上工业比重45.8%,比最高时下降25个百分点;税收占比下降到27.2%,比最高时下降21个百分点。而非煤产业保持较快增长,特别是重点培育的石墨、食品和农副产品加工业、生物医药产业成长迅速。2017年,三大产业占规上工业比重达30.5%,比2013年提高5.9个百分点。煤城“一煤独大”的产业格局正在悄然变化,非煤产业的支撑力日益增强。

  发展活力增强。2017年,全市净增规上企业27户,增长24.5%;纳税百万元以上企业达565户,增长51.1%;纳税千万元以上企业达65户,增长58.5%。新登记市场主体1.7万个,其中新设企业增长17%。金融机构存贷比由2013年的46.3%提高到2017年的71.6%。

  人民网:从您刚才介绍的情况看,鸡西的转型发展之路已经迈出了坚实步伐。那么,您认为在转型发展的过程中,需要解决的核心问题是什么?

  张常荣:当前,像鸡西这样的资源型城市,转型发展面临的最大困难和瓶颈制约,归根结底是对传统产业和资源消耗依赖过重的问题,也就是发展动能不足。所以,推动转型发展的核心问题,就是要加速培育新动能,加快推进新旧动能转化,从而实现高质量的转型发展。那么,新动能从哪里来?从鸡西的实践看,主要来自四个方面:

  一是以产业提升发展新动能。坚持产业项目、创新驱动和新增长领域培育相结合,积极发展“新字号”接续替代产业,加快培育新动能。通过“优中出新”,做精石墨产业;“有中求新”,做深食品和农副产品加工业;“裂变升新”,做大生物医药产业;“生态育新”,做强旅游产业,构建起多元化支撑转型发展的产业体系。现在看,各个产业的发展态势非常好。石墨产业,发展企业45户,其中深加工企业20户,韩国LG、中国宝安、北汽集团、香港浩市等国内外行业领军企业先后入驻鸡西,打造了蓄能、密封、超硬等六大产业链条,2017年资源加工转化率达到53.1%,产值增长51.9%。食品和农副产品加工业,市级以上龙头企业达到105户,中粮、汇源、娃哈哈等一批企业入驻鸡西,构建了绿色有机农产品、高品质乳制品、优质肉制品和特色山产品加工四大产业链,2017年产值同比增长8.8%。生物医药产业,发展企业10户,其中珍宝岛药业位列全国医药企业50强。2017年产业产值同比增长20.8%。旅游产业,休闲度假、康体养生、跨境和冰雪等旅游业态发展活跃,总收入这几年连续保持两位数以上增长。

  二是以创新驱动激活新动能。坚持把创新驱动作为第一动力。目前,全市有国家级高新技术企业11家,主营业务收入500万元以上科技型企业81户,建成科技企业孵化器和众创空间42个,在孵企业达到337家。建成省级院士工作站、省级重点实验室等各类创新平台28家。实施国家和省创新项目108个,转化科技成果300余项。柔性引进国内外知名专家1500多人次,刚性引进各级各类专业人才3000多人,为转型发展提供了人才智力保障。

  三是以深化改革释放新动能。大力推动“放管服”改革,市级行政审批由409项精简到136项,审批时限由145个工作日压缩到109个。全面推进公共资源配置市场化改革,对石墨等自然资源以及公共资源实施市场化配置、一体化招标,引进了北汽集团、辰能集团等企业,建设了投资27.5亿元的锂电负极材料、3亿元的30MW生物质发电以及大唐8.5万千瓦背压机组等项目,为发展注入了新动能。

  四是以环境优化服务新动能。坚持“多取消、审一次、备案就是告知”的服务理念,提高审批效率,实施好“互联网+政务服务”,让信息多跑路、让群众少跑腿,让服务速度快起来。深入实施首问负责制、服务承诺制等“七项制度”和服务企业“直通车”、便民服务“一号通”等制度,让服务质量高起来,努力打造全省最优的发展环境、最佳的投资沃土。

  人民网:下一步,鸡西在贯彻新发展理念,推动高质量转型发展上还有哪些新思路和新部署?

  张常荣:推进资源型城市转型发展是个历史性课题,不是一蹴而就的,需要久久为功。今后煤城的转型发展必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念为统领,以改革创新为动力,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动煤城高质量转型发展。

  一是提高实体经济发展质量。实体经济是转型发展的根基,要从存量和增量两端同时发力,提高供给质量。在增量端,坚持把产业项目、创新驱动和新增长领域培育紧密结合,发展壮大新动能。今年,围绕做大做强“四大主导产业”,我们将重点实施100个投资5000万元以上产业项目,400个投资500万元—5000万元成长型项目。随着唯大(鸡西)石墨烯产业园二期等一批投资10亿元以上大项目、超碳新材料超级电容器活性炭等一批产业链项目、哈工大机器人集团碳基材料科创园等一批科技型、成长型项目的开工建设,将为鸡西的转型发展提供强力支撑。在存量端,重点是围绕现有3500户工业企业,通过信息化改造、技术升级、资本注入等方式,推动企业裂变升级,促进“老字号”企业发新枝。运用新技术、新业态、新模式,大力推进创新创业,改造提升传统产业。

  二是大力推进创新驱动。坚持把转型发展的基点放在创新上。要按照政府工作报告提出的“形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造‘双创’升级版”的要求,通过发展科技型企业、搭建创新平台、推进科技成果转化、引进使用人才等四条路径推动创新。在发展科技型企业上,重点是实施好新一轮科技型企业培育计划,培育一批主营业务收入500万元以上科技型企业,壮大一批规上科技型企业,争创一批国家级高新技术企业。在搭建创新平台上,重点是围绕石墨、绿色食品、生物医药等重点产业,推进清华大学鸡西石墨烯院士工作站、黑龙江省科学院鸡西石墨分院等院所建设。在科技成果转化上,重点是引导企业积极与清华大学、哈工大、北京航材院等科研院所合作对接,开展技术攻关,促进更多科技成果落地转化。在人才引进培养上,重点是实施“十百千工程”,柔性引进十名行业领军人才,培育造就百名优秀企业家、千名鸡西大工匠,为转型发展提供人才保障。

  三是高举深化改革的旗帜。坚持以改革破解发展难题,增强发展活力。继续深化“放管服”改革和商事制度改革,持续推进行政审批流程再造,为创业者提供便利服务。加快要素价格市场化改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,让各类要素顺畅流动,让市场活力和社会创造力竞相迸发。坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

  四是持续优化发展环境。环境是生产力,也是转型发展的最佳土壤。重点要打造三个好环境,一个是把解放思想作为先导,强化作风建设,凝聚干事创业的精气神,打造风清气正的政治生态环境。第二,坚持依法决策、依法行政,严格规范执法行为,打造良好的法治环境。第三,深入实施“互联网+政务服务”,全面提高服务效率和质量,打造企业认可、百姓满意的营商环境。

  人民网:感谢张市长接受我们的采访,我们也期盼着鸡西高质量转型发展的路子能够越走越好。

  张常荣:感谢主持人,也感谢人民网广大网友对鸡西发展的关注和支持。我们将贯彻新发展理念,推动鸡西高质量转型发展。


打印本页    关闭窗口