省气象台发布中到大雨预报

发布时间: 2018-05-15 11:05| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  省气象台14日预报,15日-16日我省南部地区将有一次较强的雷电、暴雨、大风天气过程,雨量分布不均,主要降雨时段在15日夜间至16日白天,强降雨中心位于哈尔滨北部和绥化中部,最大小时雨强30毫米。

  在此次降雨过程中,绥化中南部、哈尔滨、佳木斯西部、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江累计雨量在10毫米~30毫米,哈尔滨北部、绥化中部个别县市可达40毫米~60毫米,大兴安岭、黑河北部多云,其它地区1毫米~8毫米。预计17日-23日,我省将进入少雨时段,全省仅有零星阵雨,无有效降水;气温较历年同期偏高3℃~5℃。

  由于本次降水以强对流为主,伴有短时强降水、雷暴大风等天气,雷电强、局地雨强较大,气象部门请有关地区注意预防,城镇提前检修排水设施。预计通过此次降水,绥化、哈尔滨及我省东南部干旱县市旱情可基本缓解,但齐齐哈尔、大庆旱情将加重,旱区范围扩大。此次过程降水分布不均,后期降水少、气温高,因此其它地区个别县市还可能发生旱情,请相关地区继续做好抗旱工作,根据气象条件适时开展人工增雨作业。此外,近期我省北部地区及齐齐哈尔、大庆火险气象等级持续较高,北部林区需做好森林防火工作,齐齐哈尔、大庆做好草原和城镇防火工作。


打印本页    关闭窗口