我省原创音乐作品成绩令人瞩目

发布时间: 2018-12-05 09:12| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  记者从省音乐家协会了解到,改革开放40年以来,我省音乐创作氛围活跃,涌现出一大批优秀的音乐家,音乐作品、音乐学术研究硕果累累。《太阳岛上》等一大批优秀歌曲蜚声全国,广泛传唱。

  我省是一个多元音乐交融积淀的省份。改革开放后,省音乐家协会多次组织音乐人赴各地体验生活,同时组织音乐作品征集评奖活动。这期间,涌现出《我爱你,塞北的雪》《好日子》《北大荒人的歌》《长大后我就成了你》《中华汉字》《喊一声北大荒》《世界在歌声中听到了你》等一批至今久唱不衰的作品。音乐剧《鹰》获“文华大奖”;月琴独奏曲《北方生活素描》、二胡独奏曲《小白菜》、钢琴组曲《东山魁夷画意》《他山集》等获全国创作评比一等奖。

  2009年起,省文联、省音协打造“龙歌”文艺品牌,以黑龙江的自然山川、人文地理为表现对象及黑龙江籍词曲作家创作的歌曲。唱响“龙歌”文艺晚会、多届新年合唱音乐会、“红星的故事”傅庚辰作品音乐会等大型演出,以及“寻找黑龙江的旋律”“金秋陇上长歌行”等创作采风活动,《龙歌——黑龙江原创合唱作品专辑》,一系列的演出、采风、出版活动,让“龙歌”在百姓心中渐渐扎根。一批音乐人才脱颖而出,走向全国。殷秀梅、万山红、刘和刚、刘锡津、车行等都是从我省走出去的。我省先后有几十人出版了个人专著,例如,廖叔同的专题研究《西方音乐一千年》在中央人民广播电台连续播出100集,获得全国广播文艺节目一等奖;刘欣欣、刘学清合著《哈尔滨西洋音乐史》等等,有的专著还填补了我国音乐史上的空白。

  音乐,记录着黑龙江的人文风物与时代变迁,更成为我省一张靓丽的文化名片。本报从今日起开设《歌声龙江》专题,选取极具代表性且脍炙人口的黑龙江原创歌曲,采访歌曲的词曲作者,讲述当年歌曲创作的故事,在优美的旋律和动人的歌词中重温改革开放带来的美好变化。


打印本页    关闭窗口