市长李源波为全市政府序列科级领导干部作党的十九大精神专题宣讲

信息来源: 富锦电视台|发布时间: 2017-12-07 08:12| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  125日,市委副书记、市长、市委党的十九大精神宣讲团副团长李源波在市委党校,为市政府序列科级领导干部作十九大精神专题宣讲。

  李源波在宣讲中强调,党员领导干部要准确把握党的十九大的主题,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。并要深刻领会党的十九大最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,实现了马克思主义中国化的最新飞跃;最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  李源波围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5 年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代等方面内容进行了系统阐述。并结合我国社会主要矛盾的变化和两个一百年奋斗目标的战略部署以及我国经济社会发展重大战略部署等方面内容,结合省、佳市和我市工作实际作了详细说明,深刻阐释了十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。李源源希望广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、投身“四个伟大”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  李源波说:党的十九大精神是鲜活的、具体的,学习贯彻十九大精神必须与实际相结合,用工作成果来体现和贯彻十九大精神。富锦是农业大市,基础在农业,出路在农业,发展靠农业。李源波指出:强化农业基础地位,促进农民持续增收,全面发展现代农业,必须要大力实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时要深刻理解和处理好农民与土地的关系、农民与市场的关系,这样既能发挥集体经济的优势,又能调动农户个体经营的优势,同时还可以兼顾所有者、经营者、劳动者三者利益和谐统一,努力解决当前面临的农产品销售难、农产品质量等问题,推动三农工作再上新台阶。

  李源波强调:实施乡村振兴战略,重点就是抓好四个方面建设。一是抓好产业体系建设。按照习近平总书记对龙江的两次重要讲话中提出的做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”的工作要求,我们要以农头工尾,粮头食尾为抓手,加快补齐就地转化和精深加工短板,促进上下游产业衔接和产储加销协同,用扎扎实实的“基层探索”回应“顶层设计”。依托大农业优势,建设田园综合体,鼓励有基础的村发展乡村休闲旅游,拓宽增收渠道,促进农村一二三产业融合发展。二是抓好生产体系建设。深化现代农业配套改革,引导新型经营主体由数量多向质量好转变,推动规模经营、标准种植。以“双百工程”、亿亩生态农田建设为抓手,推进110万亩锦西灌区工程建设,完善农业基础设施。以市场需求为导向,支持和引导农民调优水稻等大田作物种植结构。积极推进“一村一品”特色农产品种植。三是抓好经营体系建设。按照陆昊省长农产品营销十六条的要求,鼓励产业化龙头、工商资本、新型农业经营主体对优势作物进行专品种订单种植,统一种植品种、有效保证农时、提高种植标准、提升产品品质,切实提高农产品附加值和市场竞争力。加快农业“三减”步伐,大力发展绿色食品产业,把我市优越的生态环境和高品质的原料,打造成区域标志性产品品牌。拓宽营销渠道,打造品牌形象推广和营销渠道推广的新平台。四是建设美丽乡村。以改善农村人居环境为突破口,积极整合各方资金,充分调动社会力量,集中力量打造一批科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡风文明和谐美的“六美”乡村。不断完善村规民约,教育引导村民讲文明、改陋习、树新风,养成科学健康的生活方式,培育文明乡风,提升农民素质,激发共建美好家园的内在愿望和行动自觉。真正让农村生活环境美起来、精神生活乐起来。 

  李源波指出:全市上下要认真学习领会党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现富锦经济社会科学跨越发展、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。


打印本页    关闭窗口