我市水稻插秧工作有序展开

发布时间: 2018-05-15 14:05| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  为抢抓农时,将稻苗插在丰产期。这几天,广大稻农抢抓天气晴好的有利时机,迅速掀起水稻插秧热潮。

  据了解,我市今年计划种植水稻230万亩。目前全市插秧工作已全面展开,为保障插秧进度、效率和质量,市农业部门积极调动农技人员,每天走村入田,指导稻农插秧,争取在5月25号前结束插秧工作。

  富锦市水稻已经开始陆续插秧,那么在插秧过程中,广大农户需要注意这么以下几点,第一个就是插秧时间,富锦插秧的高产期是在5月10号到5月20号,那么在插秧过程中要控制好插秧深度2公分,在插秧密度上,要注意,早插的要插的稀一些,以分蘖来增产,晚插的要插的密一些,以基本保苗株数来增产,还要根据品种特性,咱们分蘖能力强的咱们可以稀插,分蘖能力弱的咱们可以密插。要在插秧之后要保证给水,也就是苗高三分之二的护苗水,预防低温冷害,返青后要做到浅水灌溉,深度3公分左右,以浅水增温,促进水稻分蘖,早生快发为主 另外在插秧同时不能忽略大棚管理,一定加强苗床管理,在插前7天咱们要大通风炼苗苗,插前3天要做好3带下地;带肥、带药、带生物菌剂。总之就是要高标准做业。为18年的水稻生产打好基础。


打印本页    关闭窗口