科学生产有保障 智能催芽好处多

发布时间: 2019-04-15 09:04| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  水稻生产中,浸种催芽环节对于水稻后期长势、产量、质量来说尤为关键。如何育出质量好、标准高的芽种,智能化集中催芽的实践效果,让广大农民找到了满意的答案。

  市万亩水稻示范基地水稻智能化催芽车间,具备四万亩水稻芽种的催芽能力,连日来,技术员起早贪晚忙碌着将选好的种子分品种记好标签,进行装箱浸种催芽。尝到智能化水稻催芽带来可观经济效益的市东北水田现代农机专业合作社,今年计划种植10858亩水稻,说起智能催芽带来的好处,理事长信心满满的告诉我们,比起过去老百姓土法催芽,智能催芽苗齐、芽壮、抗病早熟,产量还高。

  确保水稻实现高产稳产,提高秧苗质量尤为关键。随着传统农业向现代农业的转型升级,村里一家一户分散催芽的场景逐渐消失,稻农们纷纷来到水稻智能催芽车间进行浸种催芽,科学生产的意识明显增强。目前,全市水稻智能催芽基地已达到29个,可满足170万亩水稻催芽需求,还有少部分水稻户们依靠毗邻的农场催芽基地就近催芽,全市200多万亩水稻基本可实现智能化催芽全覆盖。


打印本页    关闭窗口