首页 > 上报信息 > 富锦电视台

科技兴农的引领者张明秀:初心不改,丰收为民

发布时间: 2018-03-10| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  把汗水洒在黑土地,把丰收带给农民家。这就是市农业技术推广中心推广站站长张明秀的不改初心。

  张明秀一直以提高为农服务水平,加速新技术推广应用为已任,广泛开展农民培训和技术咨询活动,农民需要什么,就讲什么,哪都是课堂,村里、农户家、田间地头,只要农民有需要,她乐此不疲。

  参加工作二十多年来,她最喜欢的事就是在地里研究农业技术,每年都开展玉米大豆优质品种筛选、玉米密植技术、玉米高光效栽培技术、大豆玉米间作技术和玉米110cm栽培模式配套技术等研究,天天进地、年年如此,在生产季要是不进地看一看,她就觉得少了点什么.这么多年来她平均每年承担试验20项左右,示范5项左右,形成具有富锦特色的配套高产栽培技术体系。近年来,她与漂筏现代农机专业合作社、宝成等4个玉米合作社签订了技术服务协议,服务面积近10万亩,提供全程技术指导,不论刮风下雨,从春跟到秋。她说干了二十多年,从来没有后悔过选择农技推广这个职业。看到在她指导下,村民丰收了让她有说不出来的成就感。

  农民的信任,这是她肩头的重担所在。农户的有什么问题都愿意问她。常年深入农村,指导农业生产,及时制定大田作物高产技术意见和阶段性指导意见,利用电视“三农”节目使之家喻户晓,同时针对由于各种自然灾害对农作物生长造成的影响,及时拿出指导技术意见,多次解决了我市出现的重大生产实际难题, 自然灾害发生时,她总是第一个到现场,有时候农民还没到,她就在地里,农民看到她安心,与农民一起战困难,找出路,把农民当成自己的亲人,农民也当她是自己的亲戚朋友,有什么事都愿意找她商量。


打印本页    关闭窗口