首页 > 上报信息 > 富锦电视台

查获非法捕鸟 放飞自然

发布时间: 2018-03-12| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  "白腰朱顶雀"都没有听说过,但是要说到“苏鸟”,可以说是家喻户晓。日前,市林业部门巡护人员在日常巡护中,发现有人利用滚鸟笼非法捕鸟,经说服教育后把捕获的苏鸟放飞大自然。

   市林业局江防林场担负着松花江沿岸的林木管护任务,入冬以来,为打击非法捕猎野生动物行为,林场加大管护力度,组织多支管护队伍深入林地进行巡护。日前,林场管护人员在日常巡护中,在江边的一处树林中,发现有人拿着自制的滚鸟笼在滚苏鸟,管护人员寻着鸟叫声,找到了捕鸟现场,只见几个滚鸟笼大小不一,分布在树木之间,不远处停着一辆车,经过询问得知,捕鸟人出于爱好来滚苏鸟。

   白腰朱顶雀为雀科金翅雀属的鸟类,俗名贝宁点红、苏雀。分布于加拿大、俄罗斯、日本、朝鲜半岛以及中国大陆的东北、宁夏、新疆、华北、华东等地,常见于溪边丛生柳林、沼泽化的多草疏林和栎、榆等幼林中和林缘的农田及果园中。2017年新修改实施的《中华人民共和国野生动物保护法》中规定:任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。

   据了解,仅春节过后,市林业局江防林场巡护人员就查获两起非法捕鸟行为,总计放飞二十多只苏鸟。


打印本页    关闭窗口