首页 > 上报信息 > 富锦电视台

我市召开市政府全体成员暨市政府廉政工作会议

发布时间: 2018-03-12| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  3月9日,市委副书记、市长李源波主持召开市政府全体成员暨市政府廉政工作会议。徐永志、陈佩永、耿哲、李庆飚、高巍以及市政府党组成员、市政府工作部门主要负责人出席会议,市委工作部门、人大办、政协办、群团组织负责人参加会议,各镇镇长、市政府直属机构负责人、市直和中省直单位负责人、部分二级机构负责人及部分企业负责人列席了会议。会议邀请了市委常委、纪委书记、监察委主任吕村笙同志作党风廉政建设指导讲话。

  吕村笙说:全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措。党的十九大站在新的历史起点上,对全面从严治党作出了重大战略部署。希望政府系统的干部要严明政治纪律,坚决维护党中央权威和集中统一领导;认真贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正四风;遵守群众纪律,关注群众呼声,维护群众利益;强化法治意识,切实做到依法行政;严守纪律底线,清正廉洁自律。

  市委副书记、市长李源波首先对全国、全省和我市的经济形势作了详细分析。李源波指出:首先要认清全国的经济形势。我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。“中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾发生了变化,由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”。其次要认清全省的经济形势。黑龙江是传统的农业大省,由于产业结构偏重,民营经济偏弱、创新人才偏少等相关因素的制约,这些年在结构调整、能源经济下降的过程中,积极培育新的增长领域、新动能,也正处于经济发展的一个重要调整期。通过对全国、全省的形势分析,看清大势,抓机遇、找机会。第三要找准富锦的位置。我市在全省县域经济综合实力排名中连续两年排名第12名,但是与省内先进、发达县市横向对比,我们的一产比重达到47.8%,十强县一产比重都低于23%;与全国百强县市纵向比较,一产比重都在4.2-4.7%左右,通过产业结构比就会发现我们经济发展存在的短板。所以我们要眼睛向内找差距、找不足,眼睛向外找目标、找方向。我们小目标是全省十强县,大目标就是全国百强县。因为富锦有很多的优势,还有很大的希望。一是富锦的政治生态越来越好。二是党风、政风、民风持续好转。三是农副产品资源丰富。四是生态优势。五是区位优势。六是园区优势。七是产业集聚优势。我们要有信心、有决心、有实力、有手段、有办法来实现这两个目标。

  李源波强调:“一分部署,九分落实”,如果没有落实,一切都是空谈,都是白纸。市委、市政府的各项目标已经确定,要想让各项目标任务落地生根,取得实效,关键是落实、落实、再落实。首先,要提高本领抓落实。要提高学习本领。学习党的理论方针政策,学习专业知识,拓展知识面,提高能力和修养;提高改革创新的本领。要解放思想,要善于破除僵化的思维模式,确定高标准、大目标,才会取得更好的结果。要有胆有识。有想法还要有办法,想法和办法的过程中就是有胆有识,就是敢作、敢为、敢担当;提高依法行政本领。要提高法治意识,真正做到学法、遵法、守法;增强做好群众工作的本领。要树立以人民为中心的执政理念,对群众要有感情,对信访合理诉求,一定要及时解决到位,民生实事一定要办好、办实,让人民满意。其次,要转变作风抓落实。政府系统的干部一定要坚持和发扬“公、严、细、实、快”五个好作风。大公无私,严谨细致,务实肯干,快速高效地抓好各项工作落实。第三,要加强督办抓落实。各部门要高度重视督办工作,要完善督查报告和通报制度,及时掌握工作进展情况,及时发现工作不落实、落实不及时问题,督促各乡镇、各部门采取有效措施予以整改,以督查倒逼落实。第四要严肃责任促落实。要将全市重点工作、重大项目、重点工程逐一落实到责任部门,对各项工作落实不到位的要严肃追责、问责,促进各项工作落地生根,开花结果。

  在谈到党风廉政建设工作时,李源波强调:政府系统各级党组(党委)及其一把手,都是全面从严治党的责任主体,必须紧紧扭住党风廉政建设这个龙头,坚持以上率下,严字当头,预防为主,教育为先,切实担负起主体责任和第一责任人的职责,做到维护稳定、发展经济坚定不移,预防腐败、整治“四风”毫不放松,真正把管党治党政治责任与政府工作责任一起落实。要坚决纠正“四风”。带头落实好、执行好中央“八项规定”,认真查找“四风”突出问题,采取过硬措施切实加以整改。深入开展作风整顿,引导政府系统党员干部争做“三个好把式”、树立“五个好作风”,以良好的形象取信于民,为发展集聚正能量,让发展释放正效应。要正确行使手中权力。切实在法律和政策规定范围内正当行使权力,办好事,做好人。要加强对权力运行制约。严格执行“一准则、两条例”,自觉遵守中央、省市有关规定,坚决把纪律和规矩挺在前面。坚持用制度管权、管事、管人,真正把权力关进制度的笼子,以良好的党风政风促进我市经济社会取得新进展。


打印本页    关闭窗口