标题:  关于我市中小学周末及寒暑假的校园开放建议
日期:  
内容:  

尊敬的市领导:

您好!

我想向您反映一下校园开放的情况。我长话短说,如果您已经开始阅读此信了,请您读完,谢谢。

我是一个男孩的父亲,我儿子今年5周岁了。他在幼儿园刚学会拍球那会儿,经常让我陪他到小区院里拍球、踢球。有一天,他问我:“爸爸,这球就是这么拍的么?还能怎么玩呀?”。我想,带着他到有球场的学校,一边讲一边示范,他更容易理解。当我们来到六中门口时,门卫告诉我们校园不让进,周末也不可以。后来我们又去了附近其他几所学校,都是一样的回答。

我回家后也想了校园不让进的几个主要原因:一扰乱教学秩序;二乱扔垃圾破坏校园环境;三校园公共设施消耗、损坏;四少年儿童安全问题等等。我想前三个问题都是不难解决,有一点难度的是第四个。但就算校园内有危险,相较于校园外,校园内还是相对安全的。

在全民健身的背景下,越来越多的南方校园开放已经成了事实,并且也出台了相应的校园开放管理制度。校园开放已经成为社会发展的必然趋势,无论是学龄前儿童还是在校学生都能在玩耍中培养了兴趣,也锻炼的身体,让孩子远离电脑、手机和电视。作为“体育先进市”、“中国田径之乡”的富锦市更应该发挥示范带头作用,引导周边市县积极跟进校园开放潮流。

真诚希望市领导能积极调研,借鉴先进的管理方法和成熟的管理经验结合我市的实际情况,早日实现我市中小学的校园开放。

最后感谢市领导能在百忙之中读完此信,感谢!

回复内容

市民你好:
    关于你所反映的问题,我部门已反映给教育局,教育局答复如下:

富锦市教育系统即将要迎接国家均衡发展的检查验收,全市各小学都在改扩建教学楼和相关教育设施,若对外开放会涉及到人身安全问题,所以不能对外开放.